Essential Oils & Carrier Oils: Do you know the difference? Let's explore! - Aceites esenciales y aceites portadores: ¿Sabes la diferencia? ¡Vamos a explorar!

Essential Oils & Carrier Oils: Do you know the difference? Let's explore!

So what is the difference between a carrier oil and an essential oil and why is it important to differentiate between the two? Because essential oils and carrier oils are completely different “oil” types, with completely different structures and uses, and are obtained in completely different ways. We wanted to present the differences and clear up any confusion. 
Essential oils are also known as volatiles or ethereal oils. Technically, they are not oils, but volatile hydrophobic liquids that evaporate. Some of the main chemical constituents found in essential oils include Alcohols, Aldehydes, Esters, Ethers, Ketones, Phenols, and Terpenes. Essential oils are obtained ONLY by steam distillation, hydro-distillation, or vacuum distillation of various aromatic parts of a botanical, including the leaves, bark, steam, or flowers. Note that even an “Essential oil” obtained by “CO2-distillation” is not a true essential oil, as it was not actually obtained by distillation. It’s simply an extract, and has different properties than an essential oil.
Essential oils tend to be clear to yellow in color, are highly concentrated, and carry the powerful, characteristic aroma of the plant or plant part from which they were obtained. They can be volatilized or diluted in carrier oils for use on the skin, diffused in the air, or burned as incense. Essential oils do not go rancid over time, but they do oxidize and lose their therapeutic benefits. Because they are extremely potent, a little goes a long way—especially in skincare products. A mere drop or two, diluted in carrier oils, is generally enough to impart the oil’s scent and therapeutic benefits. Some people can experience severe reactions to essential oils, especially if they are used undiluted on the skin.
Carrier oils, on the other hand, are true oils. They are also known as vegetable oils, base oils, or fixed oils (though not all carrier oils are vegetable oils—some carrier oils, such as emu oil, are actually derived from animals). Carrier oils are typically obtained from the fatty portion of a plant (or animal) via a variety of different methods, including super-critical extraction, cold-press, solvent extraction, maceration, and centrifuge. Their molecular structures are much heavier and larger than those of essential oils and consist mainly of lipids, such as fatty acids, waxes, and fat-soluble vitamins, such as A, D, E, and K (substances which are not found in an essential oil). They generally do not have a strong, concentrated odor (though some, such as black cumin seed oil, do emit a powerful aroma) and they do not evaporate (hence the term ‘fixed’ oil), unlike volatile essential oils. They are called “carrier oils” because they carry essential oils into the skin. However, carrier oils are not used in skincare products and massage therapy simply to dilute and extend the life of essential oils. They also offer their own unique characteristics and therapeutic benefits. For example, some carrier oils, like Sea Buckthorn fruit and seed oils, have nourishing, healing, softening, anti-aging, and protective properties, making them very desirable for skincare formulations. The shelf life of a carrier oil varies depending on the constituents of the oil, and carrier oils do go rancid over time. 
So, as you can see, essential oils are very different from carrier oils. The two oil types are not interchangeable and shouldn’t be confused with one another. Sea Buckthorn fruit and seed oils are both carrier oils—and this is actually what makes them special. It’s their molecular structures, with amazing fatty acid profiles, including Omegas 3, 6, 7, & 9, vitamins, antioxidants, and other nutrients, which makes them so valuable. So, for example if you see “Sea Buckthorn Essential oil” in a product formulation, you can guess that the oil is actually a carrier oil or extract, not an essential oil, and that’s not a bad thing, it just means that the source may be misinformed about what type of oil they have!  And if you have any doubt, ask the manufacturer how the oil was extracted and what its main chemical constituents are—that should give a big clue as to what type of oil it actually is.
Aceites esenciales y aceites portadores: ¿Conoce la diferencia? ¡Vamos a explorar!
Entonces, ¿cuál es la diferencia entre un aceite portador y un aceite esencial y por qué es importante diferenciar entre los dos? Porque los aceites esenciales y los aceites portadores son tipos de “aceites” completamente diferentes, con estructuras y usos completamente diferentes, y se obtienen de formas completamente diferentes. Queríamos presentar las diferencias y aclarar cualquier confusión.
Los aceites esenciales también se conocen como aceites volátiles o etéreos. Técnicamente, no son aceites, sino líquidos hidrófobos volátiles que se evaporan. Algunos de los principales componentes químicos que se encuentran en los aceites esenciales incluyen alcoholes, aldehídos, ésteres, éteres, cetonas, fenoles y terpenos. Los aceites esenciales se obtienen ÚNICAMENTE mediante destilación al vapor, hidrodestilación o destilación al vacío de varias partes aromáticas de un botánico, incluidas las hojas, la corteza, el vapor o las flores. Tenga en cuenta que incluso un "aceite esencial" obtenido por "destilación de CO2" no es un verdadero aceite esencial, ya que en realidad no se obtuvo por destilación. Es simplemente un extracto y tiene propiedades diferentes a las de un aceite esencial.
Los aceites esenciales tienden a ser de color claro a amarillo, están altamente concentrados y llevan el aroma poderoso y característico de la planta o parte de la planta de la que se obtuvieron. Pueden volatilizarse o diluirse en aceites portadores para usar en la piel, difundirse en el aire o quemarse como incienso. Los aceites esenciales no se vuelven rancios con el tiempo, pero se oxidan y pierden sus beneficios terapéuticos. Debido a que son extremadamente potentes, un poco rinde mucho, especialmente en productos para el cuidado de la piel. Una o dos gotas, diluidas en aceites portadores, generalmente son suficientes para impartir el aroma y los beneficios terapéuticos del aceite. Algunas personas pueden experimentar reacciones graves a los aceites esenciales, especialmente si se usan sin diluir en la piel.
Los aceites portadores, por otro lado, son verdaderos aceites. También se conocen como aceites vegetales, aceites base o aceites fijos (aunque no todos los aceites portadores son aceites vegetales; algunos aceites portadores, como el aceite de emú, en realidad se derivan de animales). Los aceites portadores se obtienen típicamente de la porción grasa de una planta (o animal) a través de una variedad de métodos diferentes, que incluyen extracción supercrítica, prensado en frío, extracción con solvente, maceración y centrifugación. Sus estructuras moleculares son mucho más pesadas y grandes que las de los aceites esenciales y consisten principalmente en lípidos, como ácidos grasos, ceras y vitaminas liposolubles, como A, D, E y K (sustancias que no se encuentran en un aceite esencial). Por lo general, no tienen un olor fuerte y concentrado (aunque algunos, como el aceite de semilla de comino negro, emiten un aroma poderoso) y no se evaporan (de ahí el término aceite "fijo"), a diferencia de los aceites esenciales volátiles. Se les llama "aceites portadores" porque llevan los aceites esenciales a la piel. Sin embargo, los aceites portadores no se utilizan en productos para el cuidado de la piel ni en terapias de masajes simplemente para diluir y prolongar la vida de los aceites esenciales. También ofrecen sus propias características únicas y beneficios terapéuticos. Por ejemplo, algunos aceites portadores, como los aceites de frutas y semillas de espino amarillo, tienen propiedades nutritivas, curativas, suavizantes, antienvejecimiento y protectoras, lo que los hace muy deseables para las formulaciones para el cuidado de la piel. La vida útil de un aceite portador varía según los componentes del aceite, y los aceites portadores se vuelven rancios con el tiempo.
Entonces, como puede ver, los aceites esenciales son muy diferentes de los aceites portadores. Los dos tipos de aceite no son intercambiables y no deben confundirse entre sí. Los aceites de frutos y semillas de espino amarillo son ambos aceites portadores, y esto es lo que los hace especiales. Son sus estructuras moleculares, con asombrosos perfiles de ácidos grasos, que incluyen omegas 3, 6, 7 y 9, vitaminas, antioxidantes y otros nutrientes, lo que los hace tan valiosos. Entonces, por ejemplo, si ve "Aceite esencial de espino amarillo" en la formulación de un producto, puede adivinar que el aceite es en realidad un aceite portador o extracto, no un aceite esencial, y eso no es malo, solo significa que la fuente ¡Pueden estar mal informados sobre el tipo de aceite que tienen! Y si tiene alguna duda, pregúntele al fabricante cómo se extrajo el aceite y cuáles son sus principales componentes químicos; eso debería darle una gran pista sobre qué tipo de aceite es en realidad.

Comments